• 운행현황

천아숲길 →무오정사 답사기

​​한라산둘레길 천아계곡→무오법정사 답사기

​약 16킬로 무오법정사 도착까지 4시간30분~5시간 소요 오름등산시 1시간이상 추가시간 필요(노루오름,한대오름,돌오름 등)

가을 단풍이 곱기로 소문난 천아계곡→무오법정사구간 둘레길 정보를 공유하기 위해 "지꺼진둘레길"에서  답사를 시작합니다.

천아계곡구간이 처음이신 분들은 이 둘레길에 경험이 있으신 지인하고 함께 하시는 것을 추천드립니다.

그만큼 힘들고 길을 잘못들 수 있어서 입니다. 하지만 혼자서 한적한 둘레길 체험을 원하시면 안전한 길잡이

"한라산둘레길"표시가 있는 분홍 이본을 잘 기억하시면 됩니다.

며칠 전 한라산둘레길 직원들이 새로 다셨거든요 정말 고생 많이 하셨어요∧∧

제주 특유의 몽돌이 올망졸망한 계곡을 뒤로하고 호기롭게 출발합니다.

그렇게 좀 설레는 발걸음을 옮기며 숲에 들어서자, 절벽같은 산이 앞에 떡 하니 버티고 서 있었습니다.

한 10분 정말 힘들었습니다. ㅠㅠ 생수 반병을 마신듯요

올라온 길 끝이 안보이죠?

하지만 올라갈 길 또한 만만치가 않아요, 에고~

힘들게 한 고비를 넘기고 나니 한라산둘레길 특유의 풍경이 호젓하게 가슴을 여네요

이렇게~

버섯재배 농장도 지나고

돌탑이 올려진 냇가도 두엇 지나고

방향이 반대로 내려가는 듯 생각이 들지만 길따라 그대로 쭉 고고~

한참을 가다보면 이런 이정표가 있는 삼거리가 나옵니다.

여기서 직진을 하시면 족은 노꼬메 방향이니 무오정사 코스로 가시려면 이곳에서 우측길로 가셔야합니다.

앞에 다녀가신 고객님께서 그냥 직진을 하셔서 고생을 하셨던 문제의 장소랍니다.

무오정사 방향 길을 이런 모습이고요

시골길 같은 모습으로 길은 한참 이어집니다.

현위치까지 오셨으면 여기서 연두색 길로 가시면 노루오름으로 이어집니다.

분홍길과 나중에 만나지만 전 시골길 보다는 둘레길 자연을 느끼고 싶어 분홍길을 택했습니다.

분홍길로 숲에 들어서고, 조금지나 맑은 새울음소리에 마음이 금새 첨벙첨벙거리고,

청명한 바람손이 땀젖은 등을 시원하게 어루만져주는, 저만치 사람이 달갑지않은 노루가 후다닥

뛰어가는 뒷모습도 보이구요

한참을 그렇게 한라산둘레길이 주는 최고의 선물을 받아들고, 이것이 바로 치유로구나 싶었습니다.

또한 이런 나무 하나

나무 둘,

이렇게 키 큰 애들도 있구요

이런 애들 아니, 어른(?)이라고 해야하나 암튼 있, 아니 계시구요

참 그리고 중요한 거 하나 분홍길 걷다보면 이런 삼나무 숲 나오구요

삼나무 숲 초입에 노루오름 가는 길이 열려 있습니다 우측으로

그리고 노루오름을 오르시면 반듯시 꼭 꼭 가셨던 길로 다시 내려 오셔야한다는 겁니다.

무오정사코스 방향을 찾지 못하시는 분들이 많으세요

연두색 길로 노루오름을 오르셨던 분들도 꼭 오르셨던 길로 내려 오시고

무오정사 코스로 가실 분은 다시 이 분홍색 길로 합류하셔야 됩니다.

노루오름정상에서 바라본 한라산입니다.

이 풍경은 전에 노루오름 올랐을 때 정상에서 찍은 사진입니다. 

여기까지 오다보면 많이 힘들어요 그쵸!

그리고 이런 풍경을 만나시면 바로 우측으로 가시면 됩니다.

이정표를 보고 계신다면 앞으로 1시간 이상을 더 가셔야 된다는 사실, 전 넘 힘들었어요 체력이 ㅠㅠ

그래도 걷다보면

마음에 피로를 씻어주는 개울도 있구요

숲을 지키는 수문장같은 이런 나무들도 보게됩니다.

이런 풍경도 있었네요

용바위도 만나보구

용바위를 지나면

이런 풍경의 길이 나오는데요 나오시는 방향에서 우측으로 가심 됩니다. (사진으로 보면 좌측이구요)

돌오름방향

숲을 나와 조금 걷다보면 이런 이정표가 보입니다 반대방향인듯 보이지만 이걸 놓치면 이 시멘트 길이 엉뚱한 곳으로 안내를 한답니다.

꼭 이길로 가셔야 거린사슴이 나옵니다.

와우! 1100도로 거린사슴 한라산둘레길입구 입니다.

이 길로 나오시면 좌측 약100미터 지점에

자연휴양림입구가 보입니다, 자연휴양림 안 길이 무오법정사로 가는 길로 이어집니다.

자연휴양림 안 길을 걷다보면 이정표가 보이구요

이정표 현위치에서

우측 아래로 난 계단으로 내려 가심 됩니다.

아래로 내려가심 개울 건너기 전 누군가가 소망하며 하나 둘씩 쌓아놓은 돌탑도 보입니다.

네 드디어 무오법정사(법정사)가는 입구가 보이네요

휘어지고 조금 가파른 나무계단을 지나면

입구가 보입니다.

여기서 좌측으로 가심 동백길로 이어지는 둘레길 이구요, 전 우측으로

4월 끝자락에 동백이 아직도 지지않고 있네요

네, 도착했네요. 오전10시쯤 출발 지금 3시 40분 가량 되었으니 사진 찍는 시간 빼면 약 5시간 정도 걸린듯 합니다.

뿌듯하긴 한데 넘 힘들고 다리도 풀리고,

무엇보다 다행인 것이 타고 갈 차량이  천아계곡 출발지에서 이곳 무오법정사 주차장에 도착해 있다는 사실입니다.

"지꺼진 둘레길" 차량 이동서비스가 한 일입니다. 이래서 필요한 것 아니겠습니까 (한라산 탐방로&둘레길 어디든 몬~딱!!)

많이 이용해 주시고 한라산 탐방로 둘레길 많이 사랑해 주세요Emotion IconEmotion Icon

이전 글 오늘 수악길 둘레길 답사했어요 (남원위생매립장→돈네코탐방로 주차장)16km 약4시간30분~5시간 공유합니다.
다음 글 양*렬님께서 천아계곡→무오정사둘레길에 대해

실시간문의
예약하기

계좌안내

9002-1675
-0519-5

새마을금고
(백승만)

고객센터 064) 742-7354